Freiwillige Corona-Selbsttests

17. März 2021:

In der letzten Schulwoche vor den Osterferien können alle Schülerinnen und Schüler an einer freiwilligen Corona-Selbsttestung teilnehmen. Dabei ist Folgendes zu beachten:

• Info-Brief für Eltern (.pdf)
  • Info-Brief für Schülerinnen und Schüler (.pdf)
  • Zur Anmeldung für die freiwillige Corona-Selbsttestung muss bis spätestens Dienstag, 23.3.21 das Anmeldeformular/Einwilligungserklärung (.pdf) bei der Klassenlehrerin/ dem Klassenlehrer vorliegen. Drucken Sie sich das Formular zu Hause aus, füllen es vollständig aus und geben es Ihrem Kind dann zum Präsenzunterricht mit!
  • Das Formular kann im Bedarfsfall auch im Sekretariat abgeholt werden. Volljährige Schülerinnen und Schüler benutzen dieses Formular (.pdf)!
  • Die freiwillige Testung (Probelauf) erfolgt zwischen Mittwoch, 24.3.21 und Freitag, 26.3.21. Nach den Osterferien ist eine wöchentliche Testung zu Beginn jeder Schulwoche geplant, soweit die Tests in ausreichender Zahl der Schule geliefert wurden.
  • Zur Handhabung der Test stellen wir bereits hier eine Anleitung (.pdf) bereit, die man sich genau ansehen sollte!
  • Vor der ersten Testung erfolgt eine Einweisung durch die unterrichtende Lehrkraft, der auch anschließend das Testergebnis mitgeteilt werden muss. Eine Dokumentation darüber erfolgt ebenfalls.
  • WICHTIG: Ohne die vollständig ausgefüllte Einverständniserklärung kann an der Testung nicht teilgenommen werden. Für Testungen nach den Osterferien können Sie diese Erklärung auch noch nachreichen.
  • Sollte bei der Testung ein positives Ergebnis vorliegen, muss die betroffene Person unmittelbar beim Hausarzt oder einem Testzentrum einen PCR-Test durchführen lassen, um das Ergebnis des Selbsttests zu sichern. Hier erfolgt ebenfalls eine Meldung an das Gesundheitsamt und Ministerium. (siehe auch Konzept der Selbsttestung)
  • Weitere Infos finden Sie auf der Seite des Nds. Kultusministeriums

Schule digital