9a besucht das "Grün-weiße-Klassenzimmer"

8. Januar 2020:

Projekt VfL002Gleich am zweiten Schultag nach den Weihnachtsferien unternahm die 9a einen Ausflug in einen außerschulischen Lernort: das "Grün-weiße-Klassenzimmer" beim VfL Wolfsburg. Nachdem bereits die 9b und 9c an Workshops zu den Themen "Sexismus und Homophobie" sowie "Zivilcourage" teilnahmen, ging es heute um "Gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit". Hinter diesem sperrigen Begriff versteckten sich Aspekte wie Homophobie, Antisemitismus oder Antiziganismus.

Die Schülerinnen und Schüler wurden sensibilisiert, diese Thematiken zu erkennen und dazu Stellung zu beziehen. Anhand fußballspezifischen Problemsituationen sollten Lösungsoptionen gefunden werden, wie man den Momenten von z. B. Rassismus oder Fremdenfeindlichkeit entgegentreten kann.Im 2. Halbjahr wird der 9. Jahrgang die Themen der drei Workshops in einem gemeinsamen Projekt noch aufbereiten und präsentieren. Zudem nehmen die Schülerinnen und Schüler der Projekte an einem gemeinsamen Fußballspiel teil.

Projekt VfL001  Projekt VfL002  Projekt VfL003  Projekt VfL004  Projekt VfL005  Projekt VfL006

01. Apr. 2020, 00:00
OSTERFERIEN